Espectaculares goleadas y un batacazo: así quedó el cuadro de los cuartos de final de la Copa Federal femenina

Se definieron los ocho equipos clasificados a los cuartos de final de la Copa Federal

La Copa Federal de fútbol femenino ya tiene definidos los ocho equipos que participarán de los cuartos de final, de los cuales siete pertenecen a AFA y tan solo uno representa al Consejo Federal que reúne a los clubes del interiores del país. De esta manera, con tan solo una gran sorpresa, quedaron decididos los cruces que le darán continuidad a la primera edición de este certamen que ofrecerá al conjunto campeón la posibilidad de disputar la Supercopa Argentina ante Boca Juniors.

Los octavos de final comenzaron el jueves, con dos partidos en el predio Julio Humberto Grondona en Ezeiza. Gimnasia La Plata se impuso de manera contundente por 11-1 ante Santamaría de Oro de Concordia Entre Ríos, equipo representante de la Región Litoral Sur. Esa misma mañana se produjo el gran batacazo con la victoria en los penales de Luna Park de Bariloche ante El Porvenir, equipo que milita en la primera división semi-profesional del fútbol nacional. Tras empatar 1-1 en el tiempo regular, las Lunáticas sacaron pasaje a la próxima instancia al ganar 4-2 en la tanda desde los doce pasos.

Ese mismo día, por la tarde, UAI Urquiza logró revertir el marcador y se llevó la victoria por un aplastante 7-1 ante Aldosivi en el River Camp de Ezeiza. Lo propio hizo en el mismo escenario Rosario Central, que derrotó por 4-0 a Central Córdoba de Santiago del Estero.

La actividad tuvo continuidad en la mañana del viernes en el predio de Ezeiza con la goleada de Boca Juniors, último campeón del torneo Clausura y ganador de la final anual ante San Lorenzo que le dio el pasaje a la Supercopa Argentina. Las Gladiadoras vencieron por 7-0 a Las Malvinas de La Plata. En tanto que Independiente se repuso de un inicio desfavorable y despachó por 5-1 a Atlético Oberá de Misiones.

Boca Juniors se impuso por 7-0 ante Las Malvinas de La Plata en el predio de AFA en Ezeiza

Los dos últimos equipos en conseguir su pasaje a los cuartos de final fueron River Plate y San Lorenzo. Las Millonarias le ganaron por 4-0 a Godoy Cruz de Mendoza, mientras que Las Santitas dejaron en el camino a Atlético Tucumán por el mismo marcador.

De esta manera, los cuartos de final serán: Luna Park – Rosario Central, Gimnasia La Plata – UAI Urquiza, Boca Juniors – Independiente y San Lorenzo – River PLate. Todos los encuentros contarán con transmisión de DeporTV o por el canal de Youtube de AFA Desarrollo.

Esta versión femenina de la Copa Argentina tiene un desarrollo express, ya que todos los partidos se juegan entre el jueves 3 y el domingo 12 de febrero. Fueron más de 400 los equipos de 44 Ligas del Consejo Federal que participaron de las etapas preliminares del certamen, que se desarrollaron durante el 2021. Toda la etapa clasificatoria se dividió por regiones y de allí finalmente salieron los ocho equipos que llegaron a la denominada fase nacional. Se trata de Central Córdoba de Santiago del Estero (Región Centro), Godoy Cruz de Mendoza (Cuyo), Atlético Oberá de Misiones (Litoral Norte), Santamaría de Concordia Entre Ríos (Litoral Sur), Atletico Tucumán (Norte), Malvinas de La Plata y Aldosivi de Mar del Plata (Bonaerense) y Luna Park de Bariloche (Patagónica). En tanto que, por AFA, sacaron boleto los ocho clubes que avanzaron a cuartos de final en el torneo Apertura, certamen que se jugó en la primera mitad de 2021. Los equipos son River Plate, Boca Juniors, San Lorenzo, UAI Urquiza, El Porvenir, Gimnasia y Esgrima de La Plata, Independiente y Rosario Central.